21:06

pyatzvezd.ru
22 февраля, следователь Сыктывкарской прокуратуры Сергей Романович предъявил 22-летнему блоггеру и рок-музыканту Савве Терентьеву официальное обвинение в разжигании социальной розни за комментарий в одном из интернет-дневников сервиса livejournal.com.

Напомним, уголовное дело по ст. 282 УК РФ было возбуждено против Саввы Терентьева почти год назад после того, как оперуполномоченный Управления «К» МВД РК Николай Сичкарь «в ходе просмотра свободно циркулирующей информации в сети интернет» обнаружил комментарий к записи «Киберполицию юзают на выборах» в дневнике suranov.livejournal.com, в котором пользователь под ником terentyev весьма эмоционально прокомментировал действия указанного управления «К», заодно порассуждав о том, что «было бы неплохо» устраивать церемонии по сжиганию «неверных ментов» на Стефановской площади. Возмущенный высказываниями юзера г-н Сичкарь запустил механизм уголовного преследования комментатора.

Вскоре к сыктывкарскому рок-музыканту Савве Терентьеву нагрянули с обыском сотрудники правоохранительных органов, изъяли орудие преступления – системный блок компьютера – и взяли с него подписку о невыезде. Сам г-н Терентьев свою вину в разжигании социальной розни не признал, поэтому для установления авторства крамольного комментария сыктывкарская прокуратура, взявшаяся расследовать это беспрецедентное для российского интернета дело, назначила пару экспертиз – судебно-лингвистическую и социо-гуманитарную. Последняя, проведенная четырьмя сыктывкарскими учеными (филологом, двумя историками и философом), впрочем, не дала четкого ответа на вопрос, являются ли вообще «сотрудники милиции» (в комментарии юзера terentyev, к слову, были упомянуты «неверные менты») отдельной социальной группой.

В конце прошлого года следователь сыктывкарской прокуратуры Сергей Романович запросил аналогичную социо-гуманитарную экспертизу в санкт-петербургском Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (РАН), специалисты которой по заказу прокуратуры РК исследовали текст листовки «Правда о событиях в Кондопоге». Впрочем, на сей раз эксперты Кунсткамеры не помогли следствию по причине того, что социальная рознь – не их исследовательская сфера, и предложили правоохранителям обратиться в Институт социологии РАН. Однако сроки следствия поджимали, и г-н Романович обратился за помощью к тем же самым четырем сыктывкарским ученым – Юрию Шабаеву, Игорю Гончарову, Петру Котову и Михаилу Мелихову.

За три с лишним недели работы (экспертиза начата 22 января и закончена 13 февраля) ученые во второй раз исследовали «высказывания, в которых пользователь terentyev в оскорбительной форме характеризует милицию в целом и предлагает пользователям сети способы воздействия на нее».

Любопытно, что эксперты, определяя принадлежность работников милиции к отдельной социальной группе, в своем исследовании ссылаются на известный своей контент-подвижностью интернет-ресурс wikipedia.org.

Г-да Шабаев, Гончаров, Котов и Мелихов в ходе исследования пришли к выводу, что написавший скандальный комментарий в интернет-блоге вполне тянет на экстремиста: «По своей сути экстремизм есть противоправное вытеснение оппонентов из социальной среды, т. е.именно те действия, к которым предлагает прибегать Терентьев».

По мнению экспертов, «весь словесный ряд (содержащийся в комментарии - «ЗЖ») представляет собой действие, направленное на унижение социальной группы «милиция» путем формирования ассоциации с мусором, грязью, с тем, что мешает человеку вести достойный образ жизни».

По индивидуальному заключению доктора филологических наук Михаила Мелихова, «содержание текста характеризуется сильной агрессией в отношении героев – милиционеров, или, если пользоваться терминологией автора, «ментов», используя слова и выражения, унижающие достоинства представителей этой профессии» (оригинальный стиль доктора филологии сохранен - «ЗЖ»). Вывод, к которому приходит г-н Мелихов в своем заключении, таков: «Перенесение качеств уголовных преступников на работников правоохранительных органов следует рассматривать как дискредитацию главной функции сотрудников милиции – быть хранителями закона и правопорядка».

А кандидат исторических наук Петр Котов в высказывании юзера terentyev вообще увидел «стремление полностью вытеснить группу (не указано, какую - «ЗЖ») с исторической арены».

Сегодня, после ознакомления с результатами данной социо-гуманитарной экспертизы, адвокат Саввы Терентьева Владислав Коснырев заявил «ЗЖ» о том, что уже на этой неделе подготовит два ходатайства – о признании незаконным исследовательского заключения и о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.




Комментарии
07.03.2008 в 21:21

А ты видел, что он там понаписал? Он действительно глумился над ними и обливал их грязью с головы до ног. Так что получил по заслугам.
Другое дело, что хреново, когда правосудие лезет в интернет. Сегодня судят честно, а завтра засудят невинных.
Но этот конкретный парень получил по заслугам.
07.03.2008 в 21:53

pyatzvezd.ru
himself да, видел, но теперь видимо обсуждение этой темы будет табу, не хочется и лезть в это табу
07.03.2008 в 22:46

я ебал, к ебеням таких мусоров! СВОБОДА СЛОВА! СМЕРТЬ ЧЕРНОЖОПЫМ!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail